AGRITURISMO S. MARGHERITA, PER FARE SCUOLA INSIEME: PROGRAMMA DIDATTICO 2016-2017



AZIENDA DIDATTICA
Accreditata al n. 26 Regione Sicilia

PROGRAMMA DIDATTICO 
Anno Scolastico 2016-2017

L’Agriturismo S. Margherita è lieto di presentarVi i laboratori didattici per il prossimo anno scolastico, i bambini, avranno modo di conoscere...

1. IL MONDO DELLE API

I bambini avranno modo di conoscere
il fantastico mondo delle api, la
produzione del miele, della pappa
reale, della propoli, della cera e le
sue proprietà organolettiche.
Il percorso didattico è orientato alla
conoscenza delle api, con particolare
attenzione agli strumenti usati
dall’apicoltore (arnia didattica, tuta,
maschera, guanti, affumicatore,
porta sciami, telaini, cassettine,
leve, fogli cerei, propoli).
Lezione illustrativa dalla produzione
alla raccolta del miele.

2. I SEGRETI DELLA CAMPAGNA

Il laboratorio è pensato affinché i bambini possano scoprire la natura attraverso il
contatto diretto dei ritmi e dei cicli della campagna ed i prodotti dell'orto.

3. A SCUOLA NELL’ORTO CON IL CONTADINO………

Per imparare a riconoscere le erbe, le
piante aromatiche e il loro uso, gli odori, i
sapori e gli aromi della natura (laboratori
di aromaterapia e gustoterapia).
I bambini pianteranno, con noi, nell’orto i
semi o le piccole pianticelle e scopriranno
insieme ai nostri educatori il mondo del
compostaggio con sosta nell’area di
concimazione naturale.

4. RICICLIAMO... INSIEME

Con questo laboratorio ci riproponiamo di
sensibilizzare i bambini a differenziare e
riciclare i rifiuti, poichè eseguire una corretta
raccolta differenziata costituisce uno dei
presupposti fondamentali per la salvaguardia del
nostro AMBIENTE.
A tal proposito verrà anche dimostrato in
maniera pratica e divertente come molti
oggetti di uso comune, una volta smessi dalla
loro funzione originaria, possano essere
riutilizzati.

5. CON LE MANI IN PASTA... LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA ANGELA

Seguendo le antiche tradizioni tramandate dalla nonna Angela i bambini
realizzeranno la pasta fatta in casa, i biscotti tipici del territorio (cudduredde,
‘ntrizze, niuretti e ‘nzudde), saranno infornati e ….. divorati!!!

6. GLI ULIVI, LE OLIVE E LE LORO TRASFORMAZIONI

I bambini potranno conoscere le piante delle olive i metodi tradizionali di
coltivazione, la spremitura a freddo e la trasformazione in olio. Verrà mostrato come
le olive possono essere impiegate anche per altre conservazioni.
E’ prevista una lezione-gioco sugli ulteriori utilizzi delle olive raccolte (alive a mmoddu,
alive in suppressu, alive scacciate, passuluni ed infine la realizzazione del buon sapone
di casa).

7. COLORIAMO E DECORIAMO INSIEME... QUELLA MAGICA ARTE DELLA
DECORAZIONE DEI SASSI E DELLA CRETA

Questa attività vuol favorire, attraverso il gioco e l’incontro
con una esperta decoratrice, la conoscenza di un’arte tipica
della nostra area (Patti terra di ceramica), e con la stimolazione
dell’estro creativo, i bambini saranno aiutati a realizzare delle
decorazioni su oggettini in terracotta e sassi.
Con questo laboratorio si intendono sviluppare notevoli capacità
creative e daranno libero sfogo alla fantasia.

8. IN VIAGGIO... CON I GRANI ANTICHI

Il laboratorio è pensato per far conoscere ai bambini il “viaggio” del chicco di grano dal
campo alla tavola, attraverso un percorso didattico dedicato dell‛alimento principe della
nostra alimentazione: “IL PANE”.
Questo percorso didattico-sensoriale punta oltre che a far sviluppare nei bambini le
capacità percettive dei cinque sensi (tatto, vista, olfatto, udito, gusto), anche a
renderli più consapevoli di quello che mangiamo, sia attraverso la sperimentazione dei
procedimenti tradizionali (e non industriali) di trasformazione delle materie prime, sia
attraverso la conoscenza delle materie prime stesse e delle loro caratteristiche: le
varietà di grano, le tecniche di molitura, le farine, i lieviti, le tecniche di panificazione.
Il laboratorio comprende una parte narrativa e una pratica: nella prima saranno mostrate
ai bambini le differenti varietà di grano e di farine illustrandone brevemente le proprietà,
le differenze, il ciclo produttivo e la storia del pane, anche con l‛ausilio di materiale
multimediale; la seconda vedrà il coinvolgimento diretto con la preparazione della pasta
madre e del pane con la cottura nel forno a legna e la degustazione finale.

9. AL MUSEO... DELLA CIVILTA' CONTADINA

Il laboratorio ha lo scopo di promuovere e
valorizzare il recupero e la memoria dell'antica
civiltà popolare e contadina.
I bambini avranno la possibilità con la visita del
museo, di conoscere gli antichi attrezzi, paioli,
cucchiai, cesti, pentole, tegami, antichi tessuti di
uso quotidiano ma anche, e soprattutto
riconoscere gli strumenti dei principali mestieri in
uso nei secoli passati.
Al termine sono previste attività legate agli
antichi mestieri, in uso ancora oggi.

10. PER CONOSCERE IL MONDO DEL CAVALLO

I bambini potranno scoprire come vive il cavallo, quali sono le attività che può fare, la sua
morfologia le particolarità che lo caratterizzano, impareranno come avvicinarlo in
sicurezza, dove accarezzarlo, e tutte le azioni che devono essere eseguite per la sua cura.
La sua alimentazione, la vita allo stato brado, ai box, alla giostra, con la sella e la bardatura
(si osserveranno i finimenti che vengono utilizzati per i due tipi di monta, inglese e
americana, la loro funzione e come vengono fatti indossare).
Alla fine del laboratorio didattico i bambini avranno la possibilità di cavalcare il pony o il
cavallo (attività supplementare a pagamento € 2,00 a bambino).

11. NOI SIAMO CIO' CHE MANGIAMO - FEUERBACH

Il laboratorio con ritmi creativi e di gioco indicherà ai bambini i corretti stili alimentari
basati sulla DIETA MEDITERRANEA e sul ciclo delle produzioni e spiegando le
conseguenze di una errata alimentazione, indicando come evitare gli sprechi degli
alimenti e perché.
L'associazione prodotto-colore sarà il tema ludico conduttore, mostrando come ad ogni
colore corrispondano alimenti con capacità nutritive differenti, e come ogni frutto e
verdura ha doti nutritive importanti per la crescita.
Infine si spiegherà come una corretta alimentazione è parte integrante di un sano stile
di vita.

PROGRAMMI DIDATTICI ORIENTATIVI
UN PRIMO PROGRAMMA
Arrivo in azienda ore 10:00 – partenza ore 13:00
colazione
(CON PANE DI CASA, MARMELLATA, MIELE, ACQUA e SUCCO D’ARANCIA)
e 2 attività ludiche. € 9,00 a bimbo/persona.
UN SECONDO PROGRAMMA
Arrivo in azienda ore 10:00 – partenza ore 16:00
colazione
(CON PANE DI CASA, MARMELLATA, MIELE, ACQUA e SUCCO D’ARANCIA),
pranzo
(ACQUA, SUCCO D’ARANCIA, PANE DI CASA, MACCHERONI ALLA S. MARGHERITA,
COTOLETTA CON PATATINE FRITTE E DOLCINO DELLA NONNA).
4 attività ludiche. € 15,00 bimbo/persona.
ED UNA GRATUITA’ OGNI 15 PERSONE IN ESENZIONE D’ IVA
(in quanto Azianda Didattica Autorizzata al N. 26 del 12.10.2009
dall'Assessorato Agricoltura della Regione Siciliana)
Comunicateci eventuali intolleranze alimentari od ambientali.

VOGLIAMO ESSERE I VOSTRI PARTNERS...
PROPONENDOVI PACCHETTI CON IL BUS INCLUSO !
E PER ULTERIORI INFORMAZIONI CONTATTATECI

Telefono 0941 39703 - Fax 0941 330172
(Giuseppe) Cell. 335 1285155 - (Nino) Cell. 339 6435930

mail: infosantamargherita@tiscali.it
S. MARGHERITA SCARL C.da S.Margherita, 89 - (98063) GIOIOSA MAREA - ME - 
P. IVA 01657440838
Tel 0941 39 703 - Fax 0941 330 172 Mail infosantamargherita@tiscali.it

Commenti